Uji Publik Calon Panitia Seleksi Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual UNDIRA

Dalam rangka telah di keluarkan Permendikbud Ristek nomor 30 tahun 2021 tentang Pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi Kementerian pendidikan kebudayaan riset dan teknologi republik indonesia pada tahun 2021.

Berdasarkan hal tersebut, Universitas Dian Nusantara menyesuaikan kebijakan internal yaitu melakukan pembentukan satuan tugas Pencegahan, Penanganan Kekerasan Seksual, atau yang dapat di singkat menjadi satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) Universitas Dian Nusantara.

Proses pembentukan satgas PPKS diawali dengan pembentukan dan pelatihan modul online oleh calon panitia seleksi (capansel). Sebanyak 7 orang capansel satgas PPKS UNDIRA yang telah melalui ujian dan pelatihan modul dari cerdas berkarakter yang dimiliki oleh kemendikbud ristek dan telah lulus secara online.

gmbr 2
Hingga pada tahap selanjutnya, Biro Kemahasiswaan Universitas Dian Nusantara menyelenggarakan uji public capansel satgas PPKS UNDIRA pada hari Kamis tanggal 26 Oktober 2023 secara Hybrid dan disiarkan pada YouTube Universitas Dian Nusantara.

Kegiatan Uji Publik Pansel menghadirkan 3 panelis eksternal diantaranya ;

1. Dr. Maria Ulfah Anshor, M.Si selaku Komisioner KOMNAS Perempuan.
  2. Bapak Muhammad Iqbal, Ph.d selaku Dokter Psikolog & Owner Rumah Konseling/
  3. Serma Harnes A. Sahara selaku Bati Intel Sintel Batalyon 3 Grup 33 Kopassus.

Dikesempatan yang sama Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta Prof. Dr. Toni Toharudin, S.Si., M.Sc. memberikan sambutan dalam acara uji publik capansel secara daring melalui media Zoom Meeting dan acara dibuka oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Ir. Muhammad Hasanuddin Thoyieb, MM.

Adapun Uji Publik Calon Panitia Seleksi Satuan Tugas (Pansel) dengan nama-nama calon untuk dosen sebagai berikut ;

1. Agung Suprayitno ST.,MBA (Kepala Biro SDM UNDIRA)
  2. Ari Apriani, SE., MM. (Kepala Biro LRPM UNDIRA)
  3. Dr. Ida R. Damayanti, S.Sos., M. Si (Dosen Universitas Dian Nusantara)
  4. Fery Setiawan, S.Kom (Tendik Akademik)
  5. Neza Azkiah, A.Md. (Tendik Keuangan)

Sedangkan nama Calon Pansel Satgas PPKS mahasiswa yaitu ;

1. Muhammad Faisal (Mahasiswa Program Studi Manajemen UNDIRA)
  2. Azimah Qonita (Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi UNDIRA)

Peran satgas ini sangat penting untuk merumuskan pedoman lebih operasional dari Permendikbudristek nomor 30 tahun 2021, serta melalui satgas PPKS ini akan melengkapi dan memperkuat dalam pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di lingkungan kampus Universitas Dian Nusantara.

(Mira Febrianti/Kemahasiswaan UNDIRA)