Pengabdian Masyarakat
Universitas Dian Nusantara / Berita / Pengabdian Masyarakat
Penanaman Mangrove oleh KKM MAPALA UNDIRA dalam rangka Hari Laut Sedunia

Dalam memperingati hari laut sedunia, mahasiswa Universitas Dian Nusantara dibawah bimbingan Biro Kemahasiswaan yang tergabung dalam KKM MAPALA melakukan penanaman mangrove di Kawasan perhutani Mangrove Tanjung Burung, Teluk Naga, Tanggerang, Banten pada hari Minggu 03 Juli 2022.

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Universitas Dian Nusantara mengingat aktivitas ini sebagai edukasi bahwa betapa pentingnya menanam mangrove di pesisir laut sebagai pencegahan Abrasi pantai. Antusias mahasiswa menjadi salah satu bagian suksesnya kegiatan ini hingga berjalan dengan lancar dan juga memberikan kesan pesan yang positif sehingga dapat menjadi motivasi kepada masyarakat umum untuk tetap mencintai alam dengan cara menjaga serta melindunginya.

Ketua KKM Mahasiswa Pecinta Alam, Elis Eliyani menjelaskan "Selain dalam aksi penanaman Mangrove ini kami berharap dengan diadakannya memperingati hari Laut sedunia dapat membantu warga sekitar untuk sebagai sumber pemasokan dalam melestarikan tanaman Mangrove".

Hari Laut Sedunia

KKM MAPALA juga berkolaborasi dengan organisasi sekitar kawasan yang dijadikannya sebagai tempat mereka pelaksanaan kegiatan penanaman mangrove yaitu Organisasi Kelompok Tani Hutan Remaja Tanjung Burung.  Organisasi yang bekerja sama dengan Aksi Kolektif Menanam Mangrove ini memberikan banyak sekali informasi seputar tanaman Mangrove serta juga memberikan informasi mengenai bagaimana cara menanam tanaman Mangrove yang benar agar tanaman Mangrove ini dapat berkembang di dalam tanah yang berlumpur air, karena penanamannya sangat berbeda dengan tanaman yang biasa dilihat di daratan. Saudara Asep selaku pegiat dari Organisasi Kelompok Tani Hutan Remaja Tanjung Burung menyampaikan pentingnya mahasiswa mengetahui apa saja manfaat menanam tanaman Mangrove selain untuk mencegah abrasi pantai.

Biro Humas & SU Universitas Dian Nusantara